公共卫生学院 医学院教授参加CACA技术指南肠微生态疗法发布暨精读巡讲

发布时间:2023-03-02 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员雷雨梦 李思敏)225日,由中国抗癌协会主办,中国工程院整合医学发展战略研究院、中国抗癌协会肿瘤与微生态专委会、湖南省芙蓉实验室、中南大学湘雅医院承办的“中国肿瘤整合诊治技术指南(CACA-肠微生态疗法”发布暨精读巡讲活动于湖南长沙隆重举办。

发布会环节由中国抗癌协会副理事长王瑛教授主持,中国抗癌协会理事长樊代明院士、湖南省人大常委会副主任陈飞、中南大学副校长陈翔进行开幕致辞。特邀中国微生物学会理事长徐建国院士,世界消化学会常务理事、亚太消化学会秘书长吴开春教授,湖南省卫健委副主任祝益民进行点评。

深圳市第三人民医院谭晓华教授、南京医科大学第二附属医院张发明教授、空军军医大学第一附属医院梁洁教授、华中科技大学协和深圳医院郭智教授、我校公共卫生学院吴清明教授、我校医学院王强教授就肿瘤肠微生态疗法开展系统、精彩的专题讲座。现场参会代表达3000人。

控减有道,贵在相宜。吴清明教授介绍了肠道菌群失调的影响机制,以及粪菌移植治疗控制肿瘤的生长并减轻并发症的作用原理机制。

千年妙术,菌药传奇。王强教授生动形象地阐述了肠道菌群失调的概念和危害,介绍了中西方粪菌移植治疗的起源和历史演变过程,从而引出粪菌移植治疗技术的发展历程、研究成果和国内外粪菌移植治疗技术临床研究的发展现状

此外,张发明教授介绍了肿瘤治疗的粪菌移植十个要素中的前七个要素,强调粪菌移植治疗要关注原理更要关注方法。梁洁教授从控瘤、控症、扶生、慰灵四个方面展开介绍粪菌移植技术(FMT)在肿瘤治疗中的辅助治疗作用。郭智教授通过目的、疗效和安全性三方面进一步详细介绍了粪菌移植疗法。

中国微生物学会理事长徐建国院士高度称赞了中国抗癌协会CACA技术指南的工作,强调了此次CACA技术指南精读巡讲对粪菌移植治疗研究的重要意义,并表示愿为CACA指南后续科普事业贡献自己的力量。会后,樊代明院士与我校两位教授就巡讲内容进行了亲切交谈,并合影留念。

上一条:中国教育报:德技兼备 育人济世 武汉科技大学医学院和公共卫生学院人才培养与科研创新掠影 下一条:【医学院 公共卫生学院】2022年影响医学学科发展的十件大事