我部献给六一儿童节的健康科普活动—“拒绝二手烟、童享呼吸”

发布时间:2024-06-03 发布者: 浏览次数:

(通讯员 朱洁)2024年5月29日-30日6月1日,武汉科技大学人体奥秘与主动健康湖北省/武汉市科普教育基地和致煜医疗联合开展了丰富多彩的科普活动,带领小朋友们在“世界无烟日”和“六一儿童节”玩转科学,探索新知。

科普团队走进武汉市江夏区雅思幼儿园、雅思银河湾幼儿园开展了主题活动“童享呼吸”—上呼吸道菌群,守护呼吸健康,旨在提高幼儿园师生及家长对儿童呼吸健康的认知,让孩子们从思想上和行动上充分理解正确鼻呼吸的重要性,同时了解烟草造成的长期危害,倡导小朋友们拒绝二手烟、三手烟,为孩子们的健康成长打下坚实基础。

武汉科技大学医学部硕士研究生余韭乐,为小朋友们科普了什么是口呼吸、口呼吸的危害、如何纠正口呼吸,强调了5月31日是世界无烟日,小朋友们应拒绝家人抽烟产生的二手烟、三手烟,因为它们会对小朋友的呼吸健康造成终身负面影响。活动现场,硕士研究生高玲琳、姜子怡和朱洁通过发放小红花、爱的抱抱等方式充分调动起了小朋友们的积极性,课堂上欢声笑语,“气球实验”、“呼吸歌”、“观察呼吸模型”、“上呼吸道益生菌”等以“健康呼吸”为主题的互动形式,丰富多样、生动有趣。

此次活动,充分体现了寓教于乐、融学于趣的活动宗旨,提升了小朋友们对健康呼吸的认知,增进了亲子关系、师生关系。同时,让家长了解如何在日常生活中实践,为孩子打造一个更加有利于健康成长的家庭环境。

上一条:医学部开展党委理论中心组(扩大)第六次学习会议暨党纪法规专题学习会议 下一条:医学部公共卫生学院师生赴天兴洲开展主题党日活动